5月に通関したばかりの´24-´25ニュークロップ(初摘み物)。標準品ですが、品質の高さで知られるケニア産。トップスペシャルティの芳醇な酸味とボディ!まではいきませんが、バランスが良くとても飲みやすい風味です。香りよく雑味がない”ケニア・クオリティ”をぜひお試しください!
CAMEL焙煎度:中深煎り=シティ
【スタッフの感想】
H先生:香り、酸味、後味、最初から最後までおいしいです。
K子さん:ギックリ腰で休みました。
M美さん:風味良く、苦味と伸びやかな酸味が感じられ、とてもおいしいです。
エチオピア イルガチェフェG1 チェルベサ地区
S-14up 在来種
花のような香りと紅茶のようなフレーバー、エチオピア・ウオッシュトの特徴を楽しむならG1の豆を!
CAMEL焙煎度:中煎り⁺=ハイロースト
※写真は、同地区産G1 ナチュラル です。
独特の甘酒のような発酵臭と完熟果実の濃厚なボディが 特徴です。
こちらは現在欠品中です。
【スタッフの感想】
H先生:飲みやすいです。甘味強めで酸味控えめ。香りがいつまでも口に残る感じで良いです。
K子さん:華やかな香りとエチオピアの甘味と酸味がバランスが良くすっきりしていておいしいです。
M美さん:ふぁーっと香りが広がりフルーティな酸味があり、おいしいです。
タンザニアAAスノートップ
ブルカ・コーヒーエステート
´24-´25ニュークロップ・コーヒー
標準品ですが、シッパーの管理が行き届いた高品質なコーヒー豆です。欠点豆がごくわずかで新鮮です。程よいボディ感と明るいさわやかな酸味が心地よいです。
※次回ロット分から大幅な値上げの提示を受けました。他のスペシャルティ豆を含めて検討中です。
CAMEL焙煎度:中煎り⁺=ハイロースト
【スタッフの感想】
H先生:酸味がすっきり感を出していて、飲みやすいです。
K子さん:さわやかな甘酸っぱい酸味と甘味があり、すっきりしていておいしいです。
M美さん:シャープな酸味でおいしいです。
ブラジル・イエローブルボン ヘクレイオ農園
ブルボン種の特徴は、甘さをともなったクリーミーなコクです。
ナッツのような舌触りの良い飲み口、香ばしい甘い香りが豊か。
【スタッフの感想】
H先生:やわらかい甘さとうまみがあります。
K子さん:コクがあり、しっかりとした苦み、甘味があり、おいしいです。
M美さん:甘味ありおいしいです。すっきりしています。
CAMEL焙煎度:中煎り⁺=ハイロースト
コロンビア・サンアグスチン 標高1500m~2000m
高品質コーヒー豆の産地として昔から有名な
コロンビア南部のウイラ県サンアグスチン村産
【スタッフの感想】
H先生:スッキリした酸味と甘みもあり、良い感じです。
K子さん:やわらかい甘みとしっかりとした苦みの調和がよく、おいしいです。
M美さん:マイルドながら伸びやかな酸味があり、おいしいです。
CAMEL焙煎度:中煎り⁺=ハイロースト
グアテマラ・アゾテア農園ブルボン
アンティグア・ラ・アゾテア農園 標高1600m
ほのかな苦みと甘味、しっかりとしたボディ 上品な風味
【スタッフの感想】
H先生:しっかりとした苦みと甘みがあり、プレミアム感が
あります。
K子さん:甘味がぐっときて冷めてもおいしいです。
M美さん:甘味ありおいしいです。
CAMEL焙煎度:中煎り⁺=ハイロースト
マンデリン・ビンタンリマ
インドネシア スマトラ北部リントン ニフタ地区
【スタッフの感想】
H先生:香りがすごいです。コクがあり、それでいて後味がす っきりしています。
K子さん:ふくよかな香りと甘味がありおいしいです。
M美さん:甘味、コクがあり、力強さがマンデリンらしくおいしいです。
CAMEL焙煎度:中深煎り⁺=シティ